专家介绍

吴浚瀚,总工程师。

我国第一批从事扫描探针显微学研究和开发的科技人员之一。

1993年与白春礼院士一道研制成功我国第一台激光检测原子力显微镜(AFM),并获得云母和石墨晶体的晶格图像,激光检测原子力显微镜(AFM)是目前应用最为广泛的扫描探针显微技术。

1999年起至今,任本原公司总工。主持扫描探针显微镜仪器及相关技术的研究开发工作,先后研制了本原CSPM全系列扫描探针显微镜(SPM),并进行量产,迄今累计销售数百台,并出口到美国、日本、新加坡和台湾、香港、澳门等地区。仪器总销量、占有率、出口总量均为国内第一。研制的CSPM4000型仪器,集成了扫描隧道(STM)、原子力(AFM)、摩擦力(LFM)、静电力(EFM)、磁力显微镜(MFM),该仪器为“国内同类设备的最好水平”(2005123863专家组验收结论)。

累计主持和承担国家和地方科研项目数十项,现主持科技部国家高技术发展计划(863计划)一项(项目负责人,项目名称:《电化学原子力显微镜系统的研制》,课题编号:2006AA03Z354)

 

相关论文

激光检测原子力显微镜的研制,吴浚瀚,白春礼等,科学通报,389),7901993

云母和石墨表面结构的激光检测原子力显微镜研究,吴浚瀚,白春礼等,科学通报,3810),9041993

开放式多功能扫描探针显微镜系统,吴浚瀚,杨德亮,吴浚泓,袁伟华,黄桂珍,白春礼,现代科学仪器,2362003

 

 黄桂珍,总检验师。

我国第一批从事扫描探针显微学研究和开发的科技人员之一。

1988年与白春礼院士一道研制成功我国第一台计算机控制的扫描隧道显微镜(STM),此后,一直从事扫描探针显微学的研究开发。参与研制我国的第一台原子力显微镜(AFM)、激光检测的原子力显微镜(Laser-AFM)、摩擦力显微镜(LFM)、低温扫描隧道显微镜(Low-Temperature)等一系列扫描探针显微镜(SPM),获国家科技进步二、三等奖各一项、科学院二等奖一项、国家教委科技进步二等奖一项。

1989年起,任本原公司总工程师,1999年起至今任本原公司总检验师。

 

相关论文

计算机控制的扫描隧道显微镜,黄桂珍,白春礼等,物理,18(6),361(1989)

石墨晶体的高分辨扫描隧道显微象,黄桂珍,白春礼等,化学通报,10,38(1988)

STM 数据采集分析计算机系统,白春礼,戴长春,黄桂珍等,物理化学学报,5(1),3(1989)

多功能扫描探针显微镜的设计与实现,戴长春,黄桂珍,张新文,施倪承仪器仪表学报,17(1),269(1996)

激光检测原子力显微镜的改进――振荡工作模式,徐海,韩宝善,戴长春,黄桂珍,真空科学与技术,19(1),1(1999)

 
© 2009-2016 广州市本原纳米仪器公司 全国统一免费热线:800-830-3560  |   E-Mail:s@spm.com.cn E-Mail this Page
未开通800地区或使用移动电话请拨收费电话:北京(服务中心):(8610)51662332,13911130301  |  广州(总部):(8620)87688889,13925003011
QQ:786068782  |  MSN: benyuannano@hotmail.com (此邮箱不接受任何电子邮件)
粤ICP备17015237