本原大事记


  本原介绍      本原在研项目
 

1988128

我国纳米科技首席科学家白春礼院士在北京创立本公司


        19891

推出我国首台商品化扫描探针显微镜(SPM)——CSTM-8900型扫描隧道显微镜(STM),并开始量产

 

      198912

 

“扫描隧道显微镜(STM)的研制与生产”荣获中国科学院科学技术进步奖二等奖

 

      198912

 

“计算机控制的扫描隧道显微镜(STM)”荣获中国科学院科学技术进步奖二等奖

 

              1990

 

推出CSTM-9000系列扫描隧道显微镜(STM)

 

        19906

 

原子力显微镜(AFM)在中国科学院组织的科学技术成果鉴定会上通过成果鉴定(中科院(90)成鉴定044号)。唐有棋院士等鉴定委员会专家一致认为:“该仪器结构简单、自动化程度高、性能稳定、其主要性能指标达到国际水平。”

 

     199012

 

“扫描隧道显微镜(STM)”荣获国家科学与技术进步奖二等奖

 

             1991

 

推出CSPM-9000b型扫描探针显微镜(SPM)

 

     199110

 

“原子力显微镜(AFM)”荣获中国科学院科学技术进步奖一等奖

 

             1992

 

“原子力显微镜(AFM)”荣获国家科学与技术进步奖三等奖

 

     199212

 

激光检测原子力显微镜(Laser-AFM)在中国科学院组织的科学技术成果鉴定会上通过成果鉴定(中科院(92)成鉴定063号)。唐孝威院士等鉴定委员会专家一致认为:“该仪器具有结构紧凑、便于操作、性能稳定等特点;该仪器的研制成功为材料和生命科学等领域的深层次研究提供了重要工具。”

 

             1993

 

推出CSPM-930b型扫描探针显微镜(SPM)

 

       19935

 

低温扫描隧道显微镜(Low-Temperature STM)通过了中国科学院组织的成果鉴定(中科院(93)成鉴定014)。唐孝威院士等鉴定委员会专家认为:“该仪器主要性能指标达到国际水平。其研制成功为研究材料的低温性质,特别是超导材料的多种性质提供了重要的工具。低温扫描隧道显微镜的研制成功标志着我国在高技术领域又取得了新的进展。”

 

       19971

 

多功能扫描探针显微镜(SPM)的研制与应用(与中国地质大学合作)在地矿部组织的科技成果鉴定会上通过了叶大年院士等专家的成果鉴定。专家认为:“该仪器主要性能指标达到国际水平。”

 

       19977

 

激光检测原子力(AFM)/摩擦力显微镜(LFM)的研制及应用(与清华大学合作)通过了国家教委的成果鉴定(鉴字[NF97]010号),两院院士师昌绪等专家认为:“该仪器填补了国内空白,促进了我国纳米摩擦学研究的发展;仪器的主要技术指标达到国际同类产品的先进水平。”

 

             1998

 

推出CSPM-9801a型扫描探针显微镜(SPM)

 

             1999

 

推出CSPM-2000i型扫描探针显微镜(SPM)

 

             2000

 

推出CSPM-2000w型扫描探针显微镜(SPM),采用立式Laser-AFMLFMSTM探头,全数字反馈控制系统,16AD/DA卡,样品表面倾斜自动校正,基于Windows的控制软件和后处理软件,可配光学显微检测定位系统

 

             2001

 

推出CSPM-2000we型扫描探针显微镜(SPM),多信号同步采集和显示,自动识别扫描器类型,样品表面倾斜校正,支持纳米加工功能

 

             2001

 

推出CSPM-2000wet型扫描探针显微镜(SPM),采用多功能探头,结合接触模式、轻敲模式和相位移成像AFM技术,支持纳米加工功能

 

     200212

 

本原公司在广州成立全资子公司——广州市本原纳米仪器有限公司,成为国内该领域唯一设有分支机构的厂家,从而为各地用户提供更好的技术支持

 

             2003

 

推出CSPM3000系列扫描探针显微镜(SPM)。该系列在CSPM-2000系列的基础上,在控制系统性能、探头结构和性能、软件功能等方面均有大幅提升

 

             2003

 

推出全新设计的OpenSys开放式多功能扫描探针显微系统(SPM),软硬件均具有极大的开放性,为业界提供了一个高效率、低成本的纳米科技实验平台

 

       20037

 

与中科院化学所合作申请的国家高技术研究发展计划(863计划)《扫描探针显微镜(SPM)集成系统》获科技部批准,并正式签署了任务合同书(课题编号:2003AA302710,资助经费260万元),成为我国该领域唯一承担国家级科研项目的企业

 

2004

 

推出新版本的CSPM3000功能扫描探针显微系统,系统的稳定性和开放性得到大幅提高

 

200510

 

推出CSPM4000扫描探针显微(SPM)系统。CSPM4000扫描探针显微镜内置了TI公司TMS320C6711数字信号处理器(DSP),其运算速度达到了每秒10亿次浮点运算;内置实时操作系统spm/DNA(spm/DNA为本原的商标);显微镜与计算机的接口采用以太网接口(Ethernet)

 

2005年12月

 

与中科院化学所联合承担的国家高技术研究发展计划(863计划)《扫描探针显微镜集成系统》通过了科技部“十五”863计划纳米材料专项验收专家组验收,并得到专家的好评,验收评价等级为:优。验收结论是:“……所开发的扫描探针集成系统能够获得更多的信息,提高了现有扫描探针显微技术的综合检测能力,拓展了其应用范围,为在微纳尺度上研究材料结构和性能提供了新的手段,属国内首创。……所研制的CSPM3000/4000系列扫描探针显微镜达到国内同类设备的最好水平……”

 

2006

 

推出BY系列扫描探针显微镜(SPM),该系列包括3个型号:BY1000扫描隧道显微镜(STM)、BY2000原子力显微镜(AFM)和BY3000扫描探针显微镜(SPM)。
BY系列扫描探针显微镜的突出特点是简单实用、性价比高。

 

2007年2月

 

由我公司独立承担,我公司总工程师吴浚瀚为课题负责人的项目《电化学原子力显微镜系统的研制》被科技部国家高技术发展计划(863计划)正式立项,课题编号:2006AA03Z354。此项目是继我公司2003年承担的863计划项目《扫描探针显微集成系统的研制》(与中科院化学研究所合作,课题编号:2003AA302710)的又一个863项目,我公司也是迄今业界唯一承担863项目的企业。

 

  2007年3月

 

推出CSPM5000扫描探针显微系统(SPM)。CSPM5000扫描探针显微镜(SPM)具有可控气氛和环境检测功能,集成温湿度实时检测功能,大样品设计(直径45mm,厚度30mm),可配合液池、加热台等配件。内置了TI公司TMS320C642数字信号处理器(DSP),其运算速度达到了每秒4800兆次运算(4800MIPS);内置实时操作系统spm/DNA(spm/DNA为本原的商标);显微镜与计算机的接口采用100M快速以太网接口(Ethernet)

© 2009-2016 广州市本原纳米仪器公司 全国统一免费热线:800-830-3560  |   E-Mail:s@spm.com.cn E-Mail this Page
未开通800地区或使用移动电话请拨收费电话:北京(服务中心):(8610)51662332,13911130301  |  广州(总部):(8620)87688889,13925003011
QQ:786068782  |  MSN: benyuannano@hotmail.com (此邮箱不接受任何电子邮件)
粤ICP备17015237